top of page

LA FERME DE CONTERN

La ferme An Nommech est située dans le village de Contern. Elle existe depuis 450 ans et elle est désormais exploitée par la septième génération de la famille Reuter, depuis 1795. Dans la ferme vivent 3 générations ensemble, elle est gérée par Martine Axmann-Reuter aidée par son père Nicolas un ouvrier qualifié ainsi qu’un ouvrier saisonnier. L’exploitation ne compte pas moins de 130 ha dont la moitié est dévolue aux labours. Elle produit des céréales comme le blé qui est majoritairement destiné à la production de farine, le reste servant de fourrage concentré. Le cheptel d’animaux compte pas moins de 60 vaches laitières ainsi que 300 autruches dont la viande est exclusivement commercialisée par Artisal & Kern à Ehlerange. L’élevage est pratiquement autonome car la quasi-totalité de la nourriture des animaux est produite dans la ferme elle-même. Nous avons repris l’élevage de Marcel Wildgen (Filsdorf) qui a commencé l’élevage des autruches voici 20 ans et qui a été le seul éleveur d’autruches dans tout le Grand-Duché de Luxembourg. Nous sommes de fervents défenseurs de cette viande de très haute qualité dont les qualités sont reconnues pour la santé, étant une viande maigre. Notre élevage situé à Contern, proche des agglomérations du pays, assure une proximité entre la production et les consommateurs avec une parfaite transparence. De plus Contern possédant un sol sablonneux représente des conditions idéales pour le développement des autruches leurs garantissant des conditions de vie naturelles. De plus l’élevage de ces animaux représente un nouveau challenge et une viabilité pour notre exploitation après la disparition des quotas laitiers ayant fait s’effondrer les prix et menaçant ainsi l’élevage de nos vaches.

 

 

=

Den Bauerenhaff “An Nommesch”, geleeën zu Contern, besteet zënter 1795. Den Haff gëtt exploitéiert an der 7. Generatioun vum Martine Axmann-Reuter. Hat gëtt ënnerstëtz vun sengem Papp Nicolas, an huet dobäi nach een qualifizéierten- an een Saison Aarbechter fir sech schaffen. Den Betrib ëmfaasst 130 Ha, woubäi d Halschent beaakert gëtt. Déi produzéiert Fruucht gëtt als Broutweess um heemëschen Marché vermaarkt. All déi aner Produkter ginn um Haff als Véifudder verschafft. Den Véibëstand besteet aus 6o Mëllechkéi, plus Nozucht an 300 Straussen. Dat geschluechte Véi gëtt exklusiv vun Artisal & Kern (viande en gros) vun Éilereng vermaarkt. Firwat hunn mir d’Straussenzucht vum Marcel Wildgen (Fëlschdref), deen domat virun 20 Joer ugefaangen huet, an bis Haut deen eenzege Straussenziichter an der Groussregioun ass, iwwerholl? Mir si begeeschtert vun der eenzegaarteger Fleeschqualitéit. Dëst Fleesch ass dobäi och nach ganz gesonnt. Den Standuert Contern, wat no un der Stad leit, ass ideal geleeë fir der Clientèle e Liewensmëttel unzebidden, wat nobäi gezillt, geschluecht an verschafft gëtt wat also ëmweltschounend produzéiert ginn ass. De Strauss ass dat Notzdéier ma dem beschte biologesche Foussofdrock. Den Suebelbuedem vu Contern eegent sech optimal fir d’Straussen am Fräien ze halen. Déi katastrofal Situatioun um Mëllechmaart, nom Enn vun der Mëllechquot, huet eis opgefuerdert no enger alternativer Produktioun ze sichen. Déi wéineg flächenintensiv Straussenhaltung, eegent sech optimal, op eiser begrenzter Produktiounsfläch.

 

 

bottom of page